Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 18 февраля 2003 г.

Риск недорода
577 просмотров

Объем государственных субсидий для компенсации части аграрных страховых взносов составит в 2003 году 900 млн рублей. Об этом заявил на прошедшем в Москве «круглом столе», посвященном состоянию и перспективам сельскохозяйственного страхования, президент Ассоциации агропромышленных страховщиков России Леонид Вологдин. Это в 3,2 раза больше, чем размер государственных субсидий, выделенных в 2002 году для частичной компенсации страховых взносов при страховании посевов. Вывод напрашивается неутешительный — без поддержки государства этот сектор страхового рынка умрет.

Страхование сельскохозяйственных рисков — специфическая отрасль, которая не выживет без государственных дотаций. По мнению аграрных страховщиков, для компаний, работающих на этом рынке, важна не сама господдержка, а платежеспособность страхователя. То есть колхоз, совхоз, фермерское хозяйство, которые обращаются в страховые компании, вправе рассчитывать на снижение своих убытков в случае наступления неблагоприятных условий, но эти товаропроизводители должны иметь деньги, чтобы заплатить компаниям страховой взнос. Между тем ни одна отрасль в России так не зависит от погодных условий, как сельское хозяйство, и только благодаря госдотации производители сельскохозяйственной продукции приходят в страховые компании, уже имея на руках компенсационные деньги государства. А страховщики, в зависимости от сумм страховки и ее видов, пытаются снизить риск порчи урожая в случае неблагоприятных климатических условий — засухи, заморозков, града, а также от пожара или наводнения.

По словам президента Ассоциации агропромышленных страховщиков России Леонида Вологдина, в свое время монополистом в области аграрного страхования считался «Росгосстрах». Однако позднее в стране было создано порядка 20 специализированных компаний, страхующих аграрные риски. К настоящему времени часть страховых компаний разорилась, и сейчас в России насчитывается 12 специализированных страховщиков. Правда, и им живется несладко — в прениях прозвучали мнения о том, что, если бы не отмена обязательного страхования в сельском хозяйстве, все страховые компании на этом секторе давно разорились бы.

По итогам «круглого стола» участники мероприятия приняли обращение к президенту и правительству, в котором указывается, что главным звеном российской системы агропромышленного страхования должно стать Федеральное агентство, которому необходимо придать регулирующие функции, а также функции управления Федеральным страховым сельскохозяйственным резервом и всеми перестраховочными компаниями и их операциями. По словам Вологдина, так делается во всех развитых странах мира.

Но согласились с этим не все. Начальник отдела страхового рынка МАПа Лариса Жаркова, комментируя обращение, отметила, что создание специализированного аграрного страхового агентства идет вразрез с курсом правительства, которое сейчас декларировало необходимость своего выхода из капиталов коммерческих организаций. «Государство объявило о планах по выходу из капиталов кредитных организаций. Следующим этапом то же самое будет сделано в отношении страховых компаний. Аграрные страховщики в связи с этим могут столкнуться с тем, что через 2-3 года правительство должно будет выйти из капитала специализированного агентства, в котором, как предполагается, у него будет контрольный пакет акций», — отметила Жаркова. Кроме того, считает представитель МАПа, выделением денег из бюджета и распределением их по регионам занимается Министерство сельского хозяйства, и занимается неплохо. Контроль же за страховщиками ведет департамент страхового надзора Минфина, и он вряд ли будет рад, если на рынке появится еще один контролирующий орган.

Долго обсуждали на заседании и необходимость расширения списка страхуемой продукции сельского хозяйства. Список культур растениеводства в обращении к президенту и правительству предложено расширить до 45. Сейчас в основном страхованию подлежат только посевы зерновых, в некоторых областях, например, в южных регионах России, застрахованы посадки винограда. То есть реально местные власти заботятся только о сохранности тех культур, которые составляют основу благополучия региона. А вот зерно и другую сельхозпродукцию банки в залог под кредит не берут. Зато охотно берут животных, но именно животноводство в России вообще никак не страхуется. «Тут бы с растениеводством разобраться, — считают представители компаний, — а уж потом можно браться за другие отрасли сельского хозяйства, включая переработку».

Не могло заседание обойти и проблему введения в оборот складских расписок. Законопроект об этих бумагах прошел несколько лет назад три чтения в Думе, но был заблокирован Советом федерации. По словам одного из представителей Зернового союза, по итогам урожая 2001 года на элеваторы было сдано 40 млн тонн зерна, рыночная стоимость которого составляет несколько миллионов долларов. Сельские производители могли бы кредитоваться под залог этого зерна, но нет закона об обращении расписок — нет и кредитов. По словам представителей нескольких страховых компаний, они рады были бы работать со складскими расписками, но в ходе консультаций с банками и биржами поняли, что финансовые структуры не заинтересованы в организации обращения этого товарного векселя, потому что в Гражданском кодексе не прописан механизм жизни этой бумаги. Поэтому выход один — ждать появления закона.

Единственное, чем власть могла порадовать страховщиков, — никаких конкурсов на право работать в сельскохозяйственном страховании среди компаний проводиться не будет. Работайте с селом те, кто может и хочет. И на том спасибо.

АВДЕЕВА Е.


  Вся пресса за 18 февраля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
РСА подготовил концепцию реформирования натурального возмещения в ОСАГО

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Компания-владелец страховщика «Лучи» редомицилирована в РФ

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 24 апреля 2025 г.
Депутат Чернышов предложил ввести новый вид страховки для автомобиля

РИАМО, 24 апреля 2025 г.
Аналитики выяснили, как рост и вес влияют на стоимость страховки

Москва 24, 24 апреля 2025 г.
В России предложили дополнить ОМС программой послеродового восстановления

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 апреля 2025 г.
Как российские автомобилисты выбирают, где купить полис ОСАГО

Life, 24 апреля 2025 г.
В России предложили ввести бесплатную программу восстановления женщин после родов

Коммерсантъ, приложение, 24 апреля 2025 г.
Жизнь застрахуют по долям

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Инновации помогают страховому рынку становиться эффективнее

Коммерсантъ-FM, 24 апреля 2025 г.
ОСАГО отследят по камерам

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт